+7 (499) 258-01-11
Аттестация лабораторий НК
Мы помогаем лабораториям, проходящим аттестацию, правильно составить документы для подачи и устранить все недочеты до проверки комиссией, чтобы избежать отказа в аттестации.
Согласно определению, указанному в Правилах аттестации и основных требованиях к лабораториям неразрушающего контроля (далее ПБ 03-372-00), лабораторией неразрушающего контроля (НК) является организация, одним из видов деятельности которой является осуществление НК, или подразделение организации, осуществляющее НК технических устройств, зданий и сооружений для собственных нужд.
Неразрушающий контроль - это контроль, при котором не должна быть нарушена пригодность технических устройств, зданий и сооружений к применению и эксплуатации.
Методы неразрушающего контроля:
- акустический,
- магнитный,
- вихретоковый,
- проникающими веществами,
- радиоволновый,
- радиационный,
- оптический,
- тепловой,
- электрический.
Неразрушающий контроль проводится на следующих опасных производственных объектах:
- Объекты котлонадзора (паровые и водогрейные котлы, электрические котлы, сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, трубопроводы пара и горячей воды с рабочим давлением пара более 0,07 МПа и температурой свыше 115 0 С, барокамеры).
- Системы газоснабжения (газораспределения) (наружные газопроводы, детали и узлы, газовое оборудование, внутренние газопроводы стальные).
- Подъемные сооружения (грузоподъемные краны, подъемники (вышки), канатные дороги, фуникулеры, эскалаторы, лифты, краны-трубоукладчики, краны-манипуляторы,
- платформы подъемные для инвалидов, крановые пути).
- Объекты горнорудной промышленности (здания и сооружения поверхностных комплексов рудников, обогатительных фабрик, фабрик окомкования и аглофабрик; шахтные подъемные машины; горно-транспортное и горно-обогатительное оборудование)
- Объекты угольной промышленности (шахтные подъемные машины, вентиляторы главного проветривания, горно-транспортное и горно-обогатительное оборудование)
- Оборудование нефтяной и газовой промышленности (оборудование для бурения скважин; оборудование для эксплуатации скважин, оборудование для освоения и ремонта скважин, оборудование газонефтеперекачивающих скважин, газонефтепродуктопроводы, резервуары для нефти и нефтепродуктов).
- Оборудование металлургической промышленности (металлоконструкции технических устройств, зданий, сооружений; газопроводы технологических газов; цапфы чугуновозов, стальковшей, металлоразливочных ковшей).
Все требования к лаборатории, ее персоналу, средствам неразрушающего контроля и документации, а также порядок проведения аттестации сформулированы в Правилах аттестации и основных требованиях к лабораториям неразрушающего контроля (ПБ 03-372-00).
Схема проведения аттестации:
- Подача заявления аккредитованной на аттестацию лабораторий организации, где указаны данные о лаборатории и ее руководителе, контролируемые виды объектов, методы контроля, число сотрудников лаборатории, и к которому прилагаются Положение о лаборатории, Паспорт лаборатории, Руководство по качеству.
- Регистрация заявки.
- Формирование организацией экспертной комиссии из числа штатных и внештатных сотрудников.
- Рассмотрение документов.
- Проведение проверки лаборатории.
- Составление отчета.
- Принятие решения об аттестации.
При положительном решении компания, проводившая аттестацию, в течение трех дней оформляет свидетельство об аттестации, регистрирует аттестованную лабораторию и передает информацию об этом в Ростехнадзор для включения в лаборатории в реестр.
Лаборатория может быть аттестована на срок не более трех лет.
Новорязанская, д. 18, корпус 14
+7 (499) 258-01-11
Новорязанская, д. 18, корпус 14
+7 (499) 258-01-11